Какие документы на лошадь нужно оформить

 Завести лошадь – мечта многих, однако покупая такое животное, новоиспеченные хозяева сталкиваются со сложной проблемой – оформление документов на питомца. Справедливости ради стоит сказать, что законов, требующих, чтобы владелец оформил документы на лошадь, нет, однако для участия в выставках, соревнованиях и проживания в конюшне, они все-таки должны быть.

 

Но не стоит паниковать, вам совсем не обязательно собирать все возможные бумаги для лошади, ведь их полный перечень довольно длинный. При этом каждый документ на лошадь имеет свое предназначение. Одно дело, если у вас породистый скакун, который участвует в выставках и соревнованиях, перемещается по стране и живет в конюшне и совсем другое, если ваш питомец обитает в вашей же конюшне и никакие состязания вам не нужны, в этой ситуации вы вообще можете обойтись без документов, разве что с договором о купле продаже.

 

Условно все документы на лошадь можно разделить на три группы:

 

1. Документы, подтверждающие принадлежность лошади

 

Приобретение лошади – это такая же сделка, как и покупка дома, машины или другого имущества. В этой ситуации животное выступает как собственность, на которую нужно оформить бумаги о принадлежности. При этом совершенно неважно для чего вы намерены держать животное – для выставок, удовольствия или спорта. Кроме того, совершенно неважно, какой она породы, возраста или половой принадлежности.

 

Договор купли-продажи или акт купли-продажи - документ, в котором указаны все приметы животного и его цена. Эта бумага должна иметь подпись того, кто приобрел лошадь, а также подпись и печать директора конюшни, продавшего животное. Если вы купили питомца у частного владельца, то в этом случае его подпись имеет полную юридическую силу, но договор должен быть подписан третьи лицом, удостоверяющим сделку, или заверен у нотариуса. При этом во всех этих случаях в наличии у нового владельца должен быть кассовый чек. Договор купли-продажи с юридическим лицом может быть заключен даже в письменной форме или в форме письменного акта передачи. Но если вы совершаете сделку с физическим лицом, то все же имеет смысл заключить именно нотариальный договор. Заверение у нотариуса такого договора невелика, она составляет определенный процент от той стоимости, которая указана в договоре.

 

Важно отметить, что риск гибели лошади переходит на покупателя с того момента, когда продавец выполнил свои обязанности по передаче лошади.

 

Расписка в получении животного должна быть у нового хозяина после сделки, а расписка в получении средств полной стоимости лошади у того, кто продал лошадь. Этот пункт многие стороны сделки зачастую упускают из виду, и совершенно напрасно. Впоследствии эти документы позволят избежать многих проблем, особенно если у вас возникнут споры в суде.

 

2. Документы, подтверждающие личность лошади

 

В Российской федерации опять же нет законов, обязывающих владельцев лошади оформлять паспорта, но для продажи, перевозки, участия в выставках и соревнованиях они потребуются. Если вы приобрели породистую лошадь без документов, то можете оформить их самостоятельно. Для этого нужно обратиться во Всероссийский исследовательский институт коневодства (ВНИИК).

 

Эта организация ведет централизованный учет определенных пород скакунов: донской, терской, ахалтекинской, будённовской, арабской, тракененской, орловской, ганноверской, русской, голштинской, американской, стандартбредной, русской советской, першеронской, владимирской и шотландской пони. Помимо учета ВНИИК ведет племенную книгу, как это принято во всем мировом животноводстве.

 

Паспорт, ранее племенное свидетельство лошади – это официальный документ, который идентифицирует племенную лошадь, зарегистрированную во ВНИИКе. Такой документ на лошадь выдается владельцу, который должен проверить все пункты и данные, после чего скрепить документ подписью. Если животное будет участвовать в каких-либо испытаниях, то паспорт лошади передается на ипподром.

 

Паспорт племенной лошади подтверждает породу и племенную принадлежность животного. В нем указывается кличка, порода, номер тавра, номер самого паспорта, дата рождения, кроме того, в документе должны быть прописаны предки животного до четвертого колена. После покупки в паспорт вписывается новый владелец. Документ представляет собой сложенную вдвое картонную книжечку (в развороте это формат А4) с развернутым происхождением и графическим описанием примет, фотографии в этом документе не требуется.

 

Паспорта, выдаваемые во ВНИИКе, имеют разные цвета в зависимости от породы животного. Паспорта розового цвета получают лошади ганноверской и тракененской породы, буденовцы имеют паспорта голубого цвета, их высококровные помеси - розовые паспорта. Чистопородные донские лошади обладают светло-зелеными паспортами. Животным с не полностью уточненным происхождением выдаются паспорта белого цвета.

 

Племенные документы на лошадь некоторых пород выдаются теми организациями, которые ответственны именно за них. Например, на русских верховых лошадей документы оформляются Тимирязевской сельскохозяйственной Академией. При этом любой племенной паспорт лошади, какая бы организация его не выдавала, должен иметь подпись ответственного лица и синюю печать организации. Цены на племенной паспорт колеблются и зависят от возраста и породы. Самые дорогие документы у арабских скакунов старше 3 лет, они обойдутся примерно в 250 долларов. На донских, буденовских и рысистых пород паспорт будет стоить примерно 500 рублей, если вы хотите оформить документ на помесь или беспородную лошадь, то в этом случае оформление будет стоить рублей 300.

 

Паспорт спортивной лошади выдается Федерацией конного спорта РФ, его иногда называют паспортом прогулочной лошади. Такой документ должен быть у всех лошадей, используемых в классических видах спорта. В этом паспорте указываются общие приметы животного, имя владельца, родословная (при наличии подтверждения). Документ нужен для идентификации животного во время спортивных турниров, записи результатов мероприятия и указания информации о прививках.

 

Спортивный паспорт на лошадь представляет из себя книжецу с фотографией, для паспорта международного образца фотография не требуется. Паспорт спортивной лошади имеет желтый или коричневато-кремовый цвет. Такой документ на лошадь заводят с момента начала ее спортивной карьеры, и он свидетельствует только о спортивной ценности животного. При этом племенная лошадь, используемая в спортивных состязаниях, должна иметь два паспорта – спортивный и племенной.

 

Экспортный сертификат – документ, который должен прилагаться к паспорту при продаже лошади за границу. Во время перехода границы паспорт лошади передается персоналу, который сопровождает животное. Лошади, которые привезены в Россию из других стран, как правило, уже имеют паспорта на иностранном языке. Для того, чтобы получить бумаги на лошадь в такой ситуации нужно передать ее кровь в лабораторию ВНИИК, а копию паспорта в отдел селекции соответствующей породы.

 

3. Ветеринарные бумаги на лошадь

 

Для того, чтобы животное приняли на проживание в конюшню или участие в соревнованиях, выставках и других мероприятиях, необходимо иметь определенные ветеринарные документы на лошадь.

 

Ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (разных форм) или как их еще называют «проходные» – документы на лошадь, в которых должно быть написано, откуда животное вывозится и куда ввозится. Различные формы этих документов используются для перемещения из города, района или области. В таком документе на лошадь должны быть указаны все исследования и процедуры, проводимые в ветеринарной лаборатории, такие как прививки, анализы крови, дегельминтизация и так далее. Кроме того, документ должен содержать указание об эпизоотическом состоянии местности, в которой находилась ранее лошадь, то есть свидетельство должно быть оформлено именно в том районе, из которого прибыла лошадь. Если ваше животное приобретено в том же районе, где находится конюшня, то можно воспользоваться прежними ветдокументами.

 

Ветеринарный паспорт – документ, в который заносятся все прививки и исследования. Такой документ не заменяет ветсправок и свидетельств, официальных требований федерального законодательства об обязательности этого документа также не существует. Но есть ряд субъектов, в которых местные власти приняли закон об обязательном наличии ветеринарного паспорта для лошади, в таком случае это должно делаться ветслужбой. Если у данной организации нет определенных требований, то паспорт, как правило, имеет данную форму. Если человек или организация, продающая животное, отказывается передать вам имеющиеся у него документы на лошадь, то вы вправе отказаться от такого приобретения, если, конечно, какие-то особые условия и сроки передачи бумаг не оговорены в договоре. Если лошадь куплена у человека, который не имел прав на животное, а вы не знали этого и не могли знать, то собственник вправе истребовать у вас животное в судебном порядке, только если она находилась вне его владения помимо его воли, например, была украдена.

Кормление лошадей

Что бы знать, сколько лошади нужно заготовить кормов, нужно учитывать следующие факты. Потребляемость корма напрямую зависит от интенсивности работы лошади. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней - шести и тяжелой - в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.

На потребляемость корма, так же влияет возраст лошади и ее состояние. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Главным показателем качества кормления являются изменения живой массы лошади. Худеет - плохо кормите, жиреет - перекармливаете.

И третий фактор - это состояние окружающей среды. Работа во время холода потребует больше затрат энергии чем летом. Дальше приводится таблица примерных рационов кормления в зависимости от времени года и типа работы.

Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30-40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить.

Кормление лошадей имеет одну особенность - лошади очень требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Предельная суточная дача сена злакового 25 кг, сена бобового 10, соломы 10, мякины 5, овса 12, кукурузы или ячменя 8, гороха, бобов 2, отрубей пшеничных 4, отрубей ржаных 3, картофеля 16, свеклы 12, моркови 10 кг. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, - это злако-бобовая трава. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30–40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнет. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Нельзя давать завядшую и тем более согревшуюся траву - она может вызвать колики.

Если кормление лошадей 3-разовое, то рацион составляется так: вечером скармливают немного грубых кормов, утром - чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) - еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь - несколько больше.

Неплохо готовить каши. Вот ее примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку.

Корма скармливают в следующей последовательности: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики. Изменять рацион нужно постепенно, чтобы организм успел перестроиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой - около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

Вода должна даваться вволю. Так как лошади много потеют. Влага теряется так же и с дыханием, которое даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50–60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды.

Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. Животное следует поить не менее 4–6 раз в сутки, а в жаркое время - до 6–7 раз. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1–2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Теплая вода (свыше 18 С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

Чистка лошади и уход за шерстью лошади

Любое животное нуждается в уходе за шерстью, а лошадь - особенно. Регулярная чистка может предотвратить многие серьезные медицинские проблемы, особенно те, которые связаны копытами.

 

Так как лошадь - это большое и мощное животное, важно иметь полный контроль над нею, даже если она хорошо обучена. В конце концов, даже очень спокойная лошадь может испугаться неожиданного шума и попытаться лягнуть. Вот почему не следует приступать к чистке лошади, пока не убедитесь, что повод надежно привязан к стойлу с двух сторон. Если в стойле нет боковых, перекладин для того, чтобы привязать к ним повод, то их следует установить, так как если вы попытаетесь начать процедуру чистки без них и совершите какое-либо неосторожное движение, то лошадь может дернуться в сторону и прижать вас к стене.

 

В крупных коневодческих центрах владельцы лошадей редко сами чистят своих питомцев. Вместо этого есть специальные служащие, которые наняты для этих целей. Однако, большинство владельцев не может позволить себе нанимать грумов и вынуждены сами осуществлять весь уход. Конечно, когда вы впервые приступаете к чистке лошади, вы можете чувствовать себя немного неуверенно. Если Вы не ухаживали за лошадью прежде, вам лучше посоветоваться с более опытными владельцами, или вы можете понаблюдать за процессом чистки, прежде чем самостоятельно возьмете в руку щетку. Еще лучше, если вы попросите позволить вам помочь чистить лошадь. В конце концов, нет ничего лучше, чем практика, когда вы сможете узнать все важные моменты в этом непростом деле.

 

Если Вы не ездите на вашей лошади каждый день, то вам, возможно, не захочется чистить ее каждый раз. Однако, вы должны самую основную и необходимую часть работы, все-таки нужно выполнять ежедневно. Не забудьте убедиться, что повод надежно закреплен и привязан с двух сторон к боковым стенкам стойла, прежде, чем вы начнете. Проверьте глаза вашей лошади, уши и зубы, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии. Обратите внимание на любые ушибы или царапины. Затем пройдитесь руками вниз по ногам лошади, чтобы нащупать возможные повреждения. Поднимите каждую ногу и почистите копыта, чтобы убедиться, что никакой чужеродный предмет не застрял в копыте. Следите особенно тщательно за чистотой копыт и отсутствием в них осколков и камней, так они часто становятся причинами серьезных инфекций. Обязательно расчешите гриву вашей лошади и хвост. Нужно избавиться от гнезд и клубков шерсти, чтобы грива и хвост всегда были гладкими, блестящими и красивыми.

 

Если Вы собираетесь выехать покататься, то особенно важно сделать заключительную часть работы и расчесать шерсть на теле вашей лошади. Это позволяет удалить грязь, вылинявшую шерсть и инородные предметы, которые могут прилипнуть или застрять в шерсти. Особенно важно удалить загрязнения из седельной области, так как у лошади могут развиться серьезные раны, если грязная шерсть долгое время находится под седлом.

 

Уход за шерстью лошади - это процесс, который должен быть приятен и вам, и вашему питомцу. Это - также хорошая возможность проверить наличие повреждений и раздражений. Сделайте чистку лошади ежедневной привычкой.

Наша повседневная жизнь отражается в сообществе ВК "Раифский конный двор"